Обратите внимание! Ориентировояный график работы на ближайшее время: пн, вт и чт с 13:00 до 19:00 . Обязательно звоните перед приездом.

MacBook Pro Retina 15” A1398 (модели с конца 2013 по середину 2015 года) выключается.

27 Февраля 2020




Симптомы:


Чаще всего проблема проявляется либо при графических нагрузках, либо просто при серфинге в интернете. Но характер неисправности плавающий, нет четкой закономерности. Компьютер может работать долгое время, а может выключаться, даже не загрузившись. Часто перед выключением зависает картинка на 5-10 секунд, потом выключается.Так же может пропадать изображение перед тем, как компьютер выключится.



Диагностика:


Тут возникают основные сложности, как раз из-за плавающего характера неисправности. Очень редко бывает, что неисправность проявляется на постоянной основе – это уже самые запущенные случаи. Поэтому на то, чтобы увидеть эту неисправность зачастую требуется немало времени. У нас накопился большой опыт в решении этой проблемы, поэтому, услышав от клиента симптомы, предполагаем именно эту типовую неисправность в первую очередь. Были случаи, когда клиенты сперва обращались в авторизованный сервис центр, но именно из-за непостоянства проблемы, дефект не проявлялся во время ASD (Apple Service Diagnostic) теста, и компьютер возвращали клиенту с формулировкой – дефект не подтвердился. Но даже в случае, если тест покажет ошибку – будет предложена замена материнской платы с соответствующей стоимостью.



В чем неисправность:


По симптомам похоже, что проблема в графической части (как это уже часто бывало в других моделях MacBook Pro, например, A1398 2012-начало 2013 года (не в чипе, см. предыдущие статьи), A1286 2010 (не в чипе), A1286 2011 года (в чипе). Но точно такая же неисправность возникает и в компьютерах без дискретной видеокарты. Под подозрением тут в первую очередь процессорная часть материнской платы. Именно такой приговор и можно услышать в большинстве СЦ и как варианты решения – замена материнской платы, что, конечно, поможет, но будет стоить совсем недешего. Хуже, если отчаянный мастер с мыслями: “А все равно же не работает!”, будет что-то делать с процессором (пропаивать родной, либо менять). В этом случае очень вероятно, что придется вернуться к первому варианту с заменой платы.


Пропаивать, перепаивать либо менять процессор не нужно, не соглашайтесь на такой ремонт. Неисправность действительно в процессорной части, но не в самом процессоре. При неисправности процессора мак либо вообще не будет включаться, либо будет выключаться при нагреве до какой-то температуры, но это будет на постоянной основе.


Как знают мастера, питание процессора имеет очень сложную схему и логику. Но именно в этой части и кроется наш дефект. Проблемы с питанием процессора будут приводить именно к таким симптомам – зависанию с последующим выключением либо перезагрузкой.



Ремонт:


В данном случае – это компонентный ремонт материнской платы. Требуется замена неисправной детали. Процессор в ремонте не участвует. Как и в случае с диагностикой до ремонта тут тоже возникает проблема – нужно убедиться, что ремонт помог и компьютер работает без сбоев, не зависает, не выключается, не перезагружается. Поэтому до посинения гоняем на нем тест работы процессора, чередуем с просмотром видео Ютуб, даем остыть, снова тесты и так по кругу много раз.

comments powered by Disqus

О нас | Наши гарантии | Условия предоставления услуг | Вакансии